Консьерж не по карману

konsierjСейчас расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками помещений. В итоге есть риск принятия решений, которые не всем по карману. Авторы документа предлагают сделать оплату дополнительных расходов добровольной.

Речь не идет об обязательных расходах на содержание дома. Освободить жильцов предлагается только от дополнительных платежей, например, на установку ограждения дома, шлагбаума, обеспечение его работы, содержание охраны и консьержей, домофоны и видеокамеры. В элитных домах список таких расходов может быть весьма разнообразен и включать плату даже за содержание животных в дворовом зоопарке или обслуживание бассейна.

Даже сейчас по закону не каждый платеж за содержание общедомового имущества имеет отношение к собственникам. "Есть только один обязательный платеж - плата по содержанию жилого помещения. Общее собрание также не может устанавливать обязательные платежи, кроме тех, что установлены Жилищным кодексом", - говорит Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Другое дело, что судебная практика складывается не в пользу жильцов, отказывающихся от уплаты допплатежей, особенно если эти жильцы в меньшинстве. Суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме всеми владельцами квартир. При этом интересы собственников, несогласных с дополнительными услугами, не учитываются. Законопроект позволит прописать добровольность дополнительных платежей в Жилищном кодексе, чтобы судам будет сложно игнорировать эту норму.

Читать другие нвости

Авторы законопроекта считают, что изменения помогут избавить от непомерных платежей пенсионеров, инвалидов, многодетные и молодые семьи и всех тех, кому не по карману большие траты на содержание дома.

В то же время немало жильцов, которые могут платить, но не хотят. Сегодня по закону на общем собрании жильцов решение принимается, если за него выступило более 51 процента владельцев жилых помещений. При этом тем, кто высказался против, все равно придется оплатить не поддержанную ими инициативу. С принятием документа они смогут отказаться от этой необходимости.

Подобных конфликтов сегодня довольно много. Больше всего их возникает в престижных домах центральных районов городов. Одни собственники, живущие в таких домах десятилетиями, выходят на пенсию, большие траты становятся им не по карману. Другие покупают элитное жилье в центре и готовы вкладываться в его улучшение. В зависимости от того, какая из категорий жильцов окажется более многочисленной, в ту сторону и склоняются решения об увеличении расходов на дом. Изменения в ЖК не устранят, но позволят смягчить такие споры. По крайней мере за счет отсутствия платы у несогласных. Открытым остается только вопрос противодействия мошенникам. Ведь новая норма позволит некоторым жильцам дома не платить, но пользоваться общедомовыми благами, созданными за счет других собственников.

Источникrg.ru