Совет дома – всему голова

Главный эксперт школы "Управдом" рассказала, как разобраться в жилищном вопросе.

Муниципальная школа «Управдом» - единственнаяплощадка, позволяющая собственникам без записи на прием и хождения по кабинетам чиновников задавать интересующие их вопросы и научиться разбираться в жилищном кодексе. Как организовать контроль над деятельностью управляющей компании? Кто должен платить за установку лифтов? Как создать совет дома? На эти и другие вопросы читателей ответила главный эксперт школы "Управдом" и руководитель НП "Домовой контроль" Наталья Войновская в медиацентре газеты «Владивосток» во время «Прямой линии», посвященной вопросам ЖКХ.

 b_174_237_16777215_00_images_novosti_901.jpg

-Здравствуйте! В нашем доме три подъезда. В последнемдолгое время не работал лифт.Наша управляющая компания недавно установила новый. В связи с чем, люди обнаружили в своих квитанциях 1800 рублей за его установку. Жильцы крайне недовольны сложившейся ситуацией и считают, что управляющая компания сфальсифицировала протокол собрания, на котором должен был обсуждаться этот вопрос. Самое интересное, что платить не хотят жильцы именно того подъезда, в котором этот самый лифт установили, так как они считают, что протокол собрания задним числом подогнали под установку лифта и управляющая компания должна нести всю финансовую ответственность самостоятельно. Насколько это мотивированно? Платить ли жильцам других подъездов? 

- Вам необходимо разбираться: запрашивать у вашей управляющей компании протокол, смотреть и проверять его, выяснять было ли общее собрание жильцов. Дело в том, что в городе действительно устанавливают лифты по программе, которая предусматривает софинансирование: 30% стоимости ложится на собственников, 70% - муниципалитет. Более того, я считаю, что вам очень повезло, потому что мало домов попадает под эти программы. Неизвестно будут они или нет в следующем году.

Платить ли всем остальным жильцам? Жилищный кодекс предусматривает такие вопросы: если какое-либо решение было принято общим собранием жильцов, то оно обязательно для всех.

***

- Добрый день! Меня зовут Ольга Михайловна с дома по адресу ул. Ладыгина 2Д. Дом у нас проблемный - в городе про него все знают. Проблема в том, что мы платим за электроэнергию по тарифу для юридических лиц (5 рублей). Город до сих пор не принял наш дом, так как есть у нас много проблем по пожарной части. Квартиры начали продавать еще полтора года назад, но тарифы не снижают и по сей день. Мы обращались с заявлением в жилищную инспекцию, но они говорят, мол, ничего не знаем - город не принял дом. Мы уже устали бороться, не знаем куда писать. Прокуратура тоже ничего не делает. Мы сделали новое ТСЖ, но наш управляющий начал с нами воевать. Мы не можем проводить собрания, потому что у него во владении много квартир, у нас меньше голосов получается, еще и половина жильцов поддерживают его, потому что боятся.

-Ольга Михайловна, к сожалению, пока у вас дом не примут, пока он не будет считаться жилым, вы будете платить за электроэнергию, как юридическое лицо. Конечно, сейчас уже поздно об этом говорить, но когда вы покупаете квартиры, обращайте внимание на то, на каком этапе идет застройка. О проведении собраний я вам хочу сказать, что его можно провести только с собственниками. Если у вас собственников больше половины в доме, тогда вы можете собраться и у вас будет кворум. Если же собственников - по квадратным метрам, а не по количеству человек - меньше половины, то вы не сможете принимать решения. Вам нужно обращаться в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию. Я вам рекомендую обратиться в общественную организацию «Домовой контроль», там есть юрист, который осуществляет консультации.

***

-Подскажите, законна ли оплата труда председателей совета дома?

- К счастью, этот вопрос решен законодательно. Оплату председателям официально разрешили. Правда, механизм выплат не прописан до конца, и его тоже необходимо обсуждать на общем собрании собственников. На практике многие дома делают оплату с квартиры, например, по 100 рублей, либо с квадратного метра. Все это оформляется в управляющей компании гражданским трудовым договором и идет, как настоящая зарплата с отчислением налогов.

***

-Здравствуйте. В нашем доме многие жильцы не платят за страхование лифтов. Подскажите, как воздействовать на них? Еще один вопрос:У меня 3-комнатная квартира, 76 квадратных метров, но мы живем вдвоем, а соседи в двухкомнатной – 56 квадратных метров – вчетвером. За лифты платим мы из расчета квадрата. Ничего ли нельзя сделать?

- На самом деле заниматься этим вопросом должна ваша управляющая компания. Она должна инициировать собрание, провести его, чтобы на нем был решен вопрос о страховании лифтов. Эти платежи вы сможете включить в квитанции и они будут идти в обязательном порядке. Да, собрать жильцов для решения проблемы - это сложное мероприятие. Поэтому существует форма заочного собрания.

-Кому жаловаться на неплательщиков?

- Долги с неплательщиков можно взыскивать в судебном порядке и этим должна заниматься ваша управляющая организация.

***

Добрый день, Наталья Александровна, подскажите должен ли быть у уборщиц и дворников четкий график уборки? Наша управляющая компания заверяет жильцов, что их сотрудники могут убирать дом тогда, когда им вздумается. Как на них можно воздействовать?

- Между собственниками и управляющей компанией должен быть заключен договор управления, где все эти моменты прописываются, однако контролем удобнее заниматься совету многоквартирного дома. Для того, чтобы качественно и эффективно контролировать работу управляющей компании, нужно выбрать этот самый совет, чтобы впоследствии эти 5-7 человек смогли наладить схему контроля. Поэтому, если у вас нет совета, рекомендую вам выбрать его.

-А если есть старшая по дому? Она может этим же заниматься?

-На данный момент такого понятия «старшая по дому» официально не существует. С 2012 года собственники обязаны выбирать совет дома. Необходимо также выбрать председателя, который сможет осуществлять представительство в судах от имени собственников. Старший по дому не имеет таких полномочий.

***

- Здравствуйте, меня зовут Надежда Васильевна. Я ветеран войны, мне 85 лет, я звоню насчет капитального ремонта. Мне все время присылают за него квитанции. Может быть, мне нужно предоставить какие-то документы, чтобы квитанции больше не слали?

- Надежда Васильевна, вы, наверное, знаете, что сегодня льготы компенсируют после оплаты квитанции. По крайней мере, пока мы имеем такой механизм. В нашем крае он еще не налажен до конца, поэтому пока вы оплачиваете капитальный ремонт, а потом, когда краевая дума окончательно установит механизм, всем расскажут, будут вам присылать эти квитанции дальше или нет. Или может быть, вы будете оплачивать их, а вам потом будут компенсировать льготы с пенсией. Пока механизм еще не прописан, поэтому давайте еще немножечко подождем, когда он появится.

***

- Добрый день! Вас беспокоит Марина Семеновна с ул. Ватутина 4. Мы хотим создать совет дома, чтобы навести порядок. Дом у нас очень большой - 12 подъездов, 9 этажей. Подскажите, пожалуйста, с чего нам начать?

- Самое главное – желание. Нужно собрать инициативных граждан, которые хотят заняться наведением порядка в доме. Затем необходимо инициировать собрание собственников и соблюсти всю необходимую процедуру его проведения, своевременно уведомить собственников, правильно составить протокол, высчитать голоса. В связи с тем, что дом у вас большой, скорее всего очное собрание провести не получится, но попытаться собрать жильцов нужно, если не получится - провести заочное голосование и выбрать совет дома. Если вам будет необходима дополнительная консультация и помощь, вы можете обратиться в «Домовой контроль».

***

- Наталья Александровна, здравствуйте! У нас в доме нет общего счетчика на горячую и холодную воду. При этом за горячую воду нам выставляют ОДН (общедомовые нужды): все время одну и ту же фиксированную сумму - 9 рублей. Однако за холодную воду «Примводоканал» не выставляет ОДН. Законно ли то, что делают «тепловики»?

- Они абсолютно законно считают вам ОДН. Если нет общедомового счетчика, то вас рассчитывают по нормативу. Именно поэтому вам приходит одна и та же сумма. Норматив утверждается в администрации Приморского края. А вот почему вам не считают ОДН на холодную воду– не могу вам ответить. Примводоканал, если у вас нет счетчика, обязаны выставлять ОДН по нормативу. ОДН должны выставлять на три ресурса: электроэнергию, холодную и горячую воду.

- Вообще мне просто для себя интересно, какие общедомовые потери и расходы горячей воды могут быть? Или это оплата за тех, у кого нет счетчиков?

- Если стоит общедомовой счетчик, то заходит к вам, например, 100 кубов воды, от этого нужно отнять потребление ваших квартир. Если счетчики в квартирах стоят, то отнимается факт, если счетчиков нет, то отнимается норматив. Разница, которую вы получаете, отняв от показаний общедомового счетчика показания индивидуальных приборов учета, может быть либо очень маленькой (иногда даже отрицательной), либо большой. Во втором случае вам необходимо разбираться. Большой она может быть, если есть какое-нибудь неучтенное присоединение, например, автомойка. Также это возможно, если в подвале есть большая потеря воды – протечки, либо в доме находится «резиновая квартира», в которой норматив отнимается за одного человека, а фактически в ней проживает 10 человек и расход воды получается огромный.

***

-Здравствуйте! Мы недавно выбрали новую управляющую компанию и собираемся утверждать тарифы. Подскажите тарифы какой компании можно взять в качестве примера? Какие из них, на ваш взгляд, наиболее обоснованные?

- Для каждого дома тариф все-таки индивидуальный. Все зависит от того, что вы хотите в доме сделать. Большинство пользуется муниципальным тарифом, но многие дома создают свой индивидуальный тариф, если они видят необходимость в дополнительных расходах на ремонт. Обычно управляющие компании при заключении договора предоставляют расчеты тарифов, вы можете с этим расчетом обратиться в «Домовой контроль» или Управление содержания жилищного фонда для консультации.